양식 조리사 실기시험을 위한 학원 11일차!
오늘의 요리 [햄버거샌드위치, 스파게티까르보나라]
1.햄버거샌드위치_20분
가. 빵은 버터를 발라 구워서 사용하시오.
나. 고기는 미디움웰던(medium-wellden)으로 굽고, 구워진 고기의 두께는 1cm 정도로 하시오.
다. 토마토, 양파는 0.5cm 정도의 두께로 썰고 양상추는 빵크기에 맞추시오.
라. 샌드위치는 반으로 잘라 내시오.
재료: 양파, 토마토, 샐러리, 소고기(키친타올에 감싸 핏물제거 후에 따로두기), 햄버거빵(젖지않게 따로두기), 양상추(물에 담가두기), 달걀(따로두기), 빵가루, 버터, 식용유, 소금 ,후
팬을 제일 약한 불로 올려두고 햄버거 빵을 올려주기 > 어느정도 수분이 날라갔으면 안쪽에 버터바르기
토마토와 양파를 0.5cm정도로 잘라주고 키친타올에 올려 물기빼주기
남은 양파와 샐러리는 곱게 다져주기 >키친타올에 수분제거
양상추는 너무 크지않게 잘라주기 > 빵을 너무 넘는 크기X
소고기의 하얀 기름부분은 잘라내주고, 포를떠서 채썰고 다져주기
약불에서 0.5cm양파의 매운맛을 제거하기 위해 아주 살짝만 구워주기
다진양파를 볶다가 샐러리를 넣어주고 볶아주기 > 식용유를 조금 두를수록 예쁘게 나온다
달걀흰자와 노른자를 섞어 달걀물을 만들어주고
넓은 볼에 다진소고기, 소금, 후추가루, 달걀물1큰술, 빵가루 2큰술, 볶은양파, 볶은샐러리를 넣고 치데준다.
도마에 식용유를 살짝 두르고 패티를 성형해준다 > 빵을 너무 넘는크기X
고기랑 해산물 이후에 도마, 칼 꼭 닦기
팬에 식용유를 아주 살짝 두르고 패티를 올려주기 > 패티는 한번만 뒤집을 수 있도록 한다!
양상추의 물기제거, 토마토, 양파의 물기제거 해주기
패티가 충분히 익으면 건져주기
밑에 빵 위에 양상추, 그 위에 패티, 그 위에 양파, 그 위에 토마토를 올려주기
완성된 햄버거를 반으로 잘라주기 > 빵이 너무 눌리지 않게 조심!
2.스파게티까르보나라_30분
가. 스파게티 면은 al dante(알 단테)로 삶아서 사용하시오.
나. 파슬리는 다지고 통후추는 곱게 으깨서 사용하시오.
다. 베이컨은 1cm 정도 크기로 썰어, 으깬 통후추와 볶아서 향이 잘 우러나게 하시오.
라. 생크림은 달걀노른자를 이용한 리에종(liaison)과 소스에 사용하시오.
재료: 톻후추, 스파게티면(키친타올로 감싸서 따로보관하기), 베이컨(따로 분리), 달걀(따로 분리), 파슬리(물에 담가두기), 파마산치즈가루, 생크림, 버터, 올리브오일, 소금, 식용유
소금 1/3작은술을 넣고 물 끓이기 (면 삶을 물)
파슬리를 다져주기 > 면보 엽로소제거 > 키친타올에 말려주기
베이컨은 너비를 1cm로 잘라주기
키친타올 안에 넣고 통후추를 으깨주기 (칼등으로 탁탁탁)
물이 끓으면 면을 넣고 5-6정도 삶아서 알단테로 만들어주기 > 안에 하얀심이 있는 것_ 알단테
달걀노른자, 파마산치즈가루 1t, 생크림3큰술 넣고 리에종소스 만들어주기
삶은 면은 체에 건져서 찬물에 헹구지말고 올리브유로 버무려놓기 > 면수 1컵정도 꼭 남겨두기
팬에 버터1t를 녹여주고 통후추와 베이컨을 넣고 볶볶
면을 넣고 남은 생크림, 면수를 2스푼정도 넣고 조금 끓여주기
불을끄고 리에종 소스를 넣고 섞어주기
젓가락으로 면을 돌돌말아 봉긋하게 세워주고 나머지 소스를 뿌려주기
맨 위에 통후추 조금, 파슬리 조금을 가니쉬로 올려준다
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