본문 바로가기

양식 조리기능사 자격증 따기!

양식 조리사 실기 7일차_[ 월도프샐러드, BLT 샌드위치 ]

양식 조리사 실기시험을 위한 학원 7일차!

오늘의 요리 [ 월도프샐러드, BLT 샌드위치 ]

 

생각보다 오래걸렸다.. 조금더 빨리하길! 그리고 조금 더 높이 쌓길!

 

1.월도프 샐러드_20분

 

*사과, 샐러드, 호두알을 1cm정도의 크기로 썰기

*사과의 껍질을 벗겨 변색되지 않게 하고, 호두알의 속껍질을 벗겨 사용하기

*양상추 위에 월도프 샐러드를 담기

 

재료: 샐러리30g, 사과1개, 레몬1/4개, 양상추 2잎(물에 넣어두기), 호두2개(따로보관), 마요네즈 60g, 소금, 흰후추가루, 이쑤시개(개인준비물!)

 

호두 불릴 물을 위해 물을 끓여주기>끓으면 호두그릇에 넣고 호두를 불려주기

물에 레몬을 짜고, 레몬통채로 넣어주기 (사과의 갈변을 막기위해)

사과는 위와 아래를 자르고 (like 제사상 사과) 껍질을 위에서 아래로 벗겨주기

1x1cm 사이즈로 사과를 잘라주기 > 모양이 안나오는 사과도 아래에 쌓으면 되니 버리지말고 두기

자른 사과는 레몬물에 담가서 갈변을 막기

 

샐러리는 섬유질을 제거하고, 1x1cm 사이즈로 잘라주기

물에 불린 호두는 이쑤시개로 껍질을 제거해주기> 이쑤시개로 긁고 손톱으로 벗기면 잘 벗겨진다

호두도 1x1로 최대한 잘라주고 남은 호두는 잘게 다져서 키친타올에 물기제거해두기

 

사과는 체에 받쳐서 물기를 제거해주고

양상추도 면보에 물기를 제거해주기

예쁜쪽으로 잘라서 접시에 두기 >양상추위에 샐러드가 올라갈 수 있도록 해야한다

 

대접에 사과를 넣고 마요네즈 반큰술+a를 넣어가며 버무려주기 > 마지막에 소금, 백후추가루를 넣어준다

사과를 양상추위에 올려준다. 못생긴것부터 안에다가 쌓아주고 예쁜걸 위로!

대접에 남은 마요네즈에 샐러리와 호두를 버무려준다

쌓아놓은사과 위에 샐러리와 호두가 잘 보이도록 올려준다

마지막에 호두가루를 마무리 한다~

제출 직전에 버무려줘야 물이 생기지 않는다 : )

 

 

 

 

 

 

 

마요네즈를 조금만 더 발라서 잘 붙게 하고 싶..다

 

 

2.BLT샌드위치_30분

 

*빵은 구워서 사용

*토마토는 0.5cm 두께로 썰고 베이컨은 구워서 사용

*완성품은 전량을 제출

 

재료: 토마토 1/2개(밑에 키친타올), 베이컨2조각(밑에 키친타올), 양상추(물에 담가주기), 식빵3조각(젖지않게 따로 보관), 소금, 후추가루, 마요네즈

 

아무것도 두르지 않은 팬에 약불로 빵을 토스트 >3개를 한번에 올리기

토마토는 0.5cm로 슬라이스 > 1개만 나오면 된다! > 키친타올에 물기제거 >소금간을 해두기 

양상추는 면보에 물기제거해주기 > 철저하게 해주기!

 

빵은 접시위에 그릇을 거꾸로 놓고 그 위에 올려서 최대한 바삭하게 식혀주기

팬을 키친타올로 한번 닦고 베이컨을 구워주기 > 후추가루로 간해주기 > 키친타올 새걸로 바꿔주고 그 위에 놓기

빵이 충분히 식으면 마요네즈를 발라주기 >  숟가락 뒷면사용 가운데 빵은 양쪽으로 바르기

 

마요네즈 바른 빵위에 양상추를 올려주고 그 위에 토마토 올려주기

양쪽으로 마요네즈가 발라져있는 빵을 올려주고 그위에 양상추 + 베이컨 올려주고 빵을 덮어서 마무리

 

빵모서리를 잘라주고 > 이때 빵을 너무 누르지 않도록 주의

삼각형 4개가 나올 수 있도록 잘라준다

접시에 잘 담아서 마무리 > 베이컨과 토마토 방향이 맞도록 해주기!

 

 

<후기>

저번 주에 비해서 이번주에 만드는 요리들은 비교적 쉬운 편이에요.

불을 쓰는 횟수도 적어서 훨씬 좋았어요!

시험때 이런것들만 나왔으면 좋겠어요ㅠㅠ...

이제 요리학원 가는게 익숙해져가지고! 아침에 잘 일어나지고!

:-)

오늘 밤에 필기책을 전체 한번 읽고 잘껍니다

진짜 읽을 껍니다... 이제 2주도 안남았어요 필기시험이...ㅠㅠ

오늘도 재미있는 요리시간 끄읏!