양식 조리사 실기시험을 위한 학원 6일차!
오늘의 요리 [홀랜다이즈 소스]
1.홀렌다이즈 소스_25분
*양파, 식초를 이용하여 허브에센스를 만들어 사용
*정제 버터를 만들어 사용
*소스는 중탕으로 만들어 굳지 않게 그릇에 담기
*소스는 100ml정도 제출
재료: 양파 1/8개, 레몬 1/4개, 달걀2개(따로담기), 버터200g, 파슬리1줄기(물에 담가놓기), 월계수잎 1잎, 통후추3알, 흰후추가루, 식초 20ml, 소금
양파는 곱게 다져주기
통후추는 으깨주기
냄비에 다진양파, 으깬 통후추, 월계수잎, 레몬즙, 남은레몬, 물 1/2컵, 파슬리줄기, 물 반컵 넣고 끓여주기
2분정도 끓여낸 후에 채+면보에 걸러내서 허브에센스 만들어주기
허브에센스에 식초1큰술 넣어주기 > 허브에센스는 꼭 식혀서 사용하기!!
냄비에 버터를 중탕시켜주기 > 너무 물을 끓이면 그릇이 흔들리면서 유단백질이 버터와 섞이게 된다... 약한 불에 중탕!
중탕을 빨리 하려면 버터를 잘게 잘라주기 > 버터를 자를땐 비닐이나 키친타올을 도마에 꼭 깔고 자르기>세척용이
**버터는 물이 들어가지 않도록 하기
**중탕중인 버터를 젖지 않기
버터위에 떠다니는 불순물을 제거해주고 불을 끄고 그릇을 건져내주기
뜨거운 물은 버리지 말고 그대로 둔다
버터도 꼭 식혀서 사용하기(따뜻정도)
달걀 노른자, 허브에센스 2큰술을 넣고 휘핑기로 거품이 날때까지 저어주기
버터를 조금씩 넣으면서 저어주기 > 버터 위쪽의 맑은 부분만 숟가락으로 떠서 넣어주기
중간에 너무 굳으면 뜨거운 물에 면보를 씌우고 그 위에 그릇을 올려서 살짝씩 녹여주기
**너무 녹이면 계란이 익어서 분리된다ㅠㅠ
**결이 생길정도가 되면 얼른 빼기
크림정도의 농도가 되면 소금, 흰후추를 넣어 간을 해주기
그릇에 담아 제출해주기
<후기>
오늘은 홀렌다이즈 소스와 닭손질을 배웠어요.
사실 소스 하나 만드는거라 별로 어렵지 않을꺼라 생각했는데..
여태 학원다니면서부터 처음으로 정말 망!한! 소스가 되었어요ㅠㅠ
소스를 잘 만들다가 너무 굳길래 뜨거운물 위에서 휘휘 저었는데...
갑자기 물이되면서... 크림이 없어졌어요... 선생님한테 물어봤더니 분리된거라구ㅠㅠ 못살린다구...
너무 속상했다는.....
그래도 닭손질은 이래저래 할만했어요.
몇번 더 하면 익숙해지겠져?
필기시험과 실기시험 날짜를 정하고 접수일정도 써서 붙여놨다어요
사실 취미로 배우는거라 시험을 볼까말까 했었는데...
그래도 이왕 배우는거 한번 봐보기로 했습니당!
내일 학원도 화이팅!
:-)
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