본문 바로가기

양식 조리기능사 자격증 따기!

양시 조리사 실기 3일차_[바베큐폭찹, 프렌치어니언스프]

양식 조리사 실기시험을 위한 학원 3일차!

오늘의 요리 [바베큐폭찹, 프렌치어니언스프]

 

 

출처:pinterest

 

 

1.바베큐폭찹_40분

 

*고기는 뼈가 붙은 채로 사용하고 고기의 두께는 1cm정도

*양파, 샐러리, 마늘은 다져서 소스로 만들기

*완성된 소스는 농도에 유의하고 윤기가 나도록 하기

 

재료: 마늘, 샐러리, 레몬, 양파, 돼지갈비(찬물에 담가 핏물제거), 스톡(물), 황설탕, 토마토케찹, 우스터소스, 핫소스, 밀가루, 버터, 월계수잎, 식용유, 식초, 소금, 후추가루

 

1.채소손질

마늘, 양파, 샐러리를 다지기

레몬즙은 섬유질과 씨를 제거

 

2.돼지고기 손질/ 초벌

돼지고기는 기친타올로 핏물제거

돼지고기는 뼈가 떨어지지 않도록 유의하며 0.5센치 두께로 포를 떠주기>뒤집어가면서 떠주기

잔칼집 대각선으로 넣어주기> 구울때 두꺼워지지 않게 하기 위해서

칼등으로 연육시키기> 고기가 두껍다면 연육을 많이! 그리고 지방은 칼끝으로 찔러주기

접시에 고기를 담아서 소금, 후추, 밀가루를 뿌려주기 > 밀가루는 뼈쪽까지!

고기초벌: 팬에 식용유를 넉넉하게 넣어주고 돼지갈비를 뒤집어가며 익혀주기 >뼈쪽까지 익혀주기

초벌한 고기는 접시에 담아두기

 

3.소스만들기

팬에 버터를 조금 두르고 마늘을 볶기

마늘향이 올라오면 양파와 샐러리를 볶기

케찹2큰술, 황설탕2작은술, 핫소스1작은술, 우스터소스 1작은술, 식초1작은술, 레몬즙, 소금, 후추가루 넣고 섞어주기

육수 또는 물을 한컵 넣어주고 월계수잎을 넣기

 

4.고기를 넣고 마무리

끓어오르면 고기를 넣어주기

핏물이 올라오면 뒤집어서 익혀주기

팬을 살짝 기울여서 뼈쪽으로 소스 뿌려주면서 뼈 신경써서 익혀주기

월계수잎빼주기

윤기가 나려면 센불을 이용해야 하니까 마지막에 고기에 핏물이 다 없어지면 센불로 조리기

어느정도 걸쭉해지면 불을끄고 접시에 담기 > 농도 유의!! 나는 너무 빨리 끝내서 물이 생겼...

 

 

 

 

 

 

2.프렌치어니언스프_30분

 

*양파는 5cm크기의 길이로 일정하게 써시오

*바게트빵에 마늘버터를 발라 구워서 따로 담아내시오

*수프의 양은 200ml 정도 담아내시오

 

재료: 양파, 마늘, 바게트빵(젖지 않도록 따로 분리), 파슬리(물에 담가놓기), 버터, 백포도주, 파마산치즈가루, 후추가루, 소금, 물(육수)

 

1.바게트빵 굽기

파슬리를 곱게 다지고 면보에 싸서 엽록소제거 후 키친타올에 넣어서 말리기

마늘을 다지기

마늘버터 만들기: 버터에 다진파슬리, 다진마늘, 소금을 넣고 섞섞

바게트빵에 앞뒤로 잘 발라주기

팬에 타지 않도록 가장 약한 불로 구워주기> 아무것도 하지 않은 팬

앞면에 파마산치즈를 살짝 뿌려주기

건져서 작은 그릇에 담아주기(종지)

 

2.양파 손질

양파를 5cm정도로 잘라주고 안쪽 단단한 심지는 빼주기

자른 양파를 겹겹이 나눠주고 안쪽 막을 제거한다 **막제거 필수

얇게 일정하게 채를 썰어준다

 

3.수프 만들기

냄비에 양파를 넣고 볶아준다

볶다가 냄비바닥이 갈색으로 되면 그 부분에 물을 뿌려준다

물이 사라지면 또 뿌려주면서 반복한다

벽면을 양파로 닦아주듯이 그 부분에 물을 뿌려주고 또 볶아준다

반복하면서 양파가 브라운색이 될때까지 볶아준다

다 볶아졌으면 화이트와인 1큰술을 넣고 또 볶기

와인이 날라가면 물을 1.5컵 넣어주고 끓어오를때까지 강불로 끓여주기

끓어오르면 약불로 줄여주기

중간중간 거품제거하고 마지막에 소금, 후추가루로 간을 해주기

수프그릇 또는 국그릇에 담는다

 

 

 

 

<후기>

학원 3일차인데 너무너무 피곤했어요.

사실 학원에서 요리하는 시간은 1시간~1시간반 정도인데도 집에오면 녹초가 되어버려요ㅠㅠ..

그래도 학원을 다니면서 실기를 준비하니까 확실히 도움이 되긴 하는 느낌!

오늘 어니언수프는 약간 탁하게 나왔고 바베큐폭찹은 세상에나 고기가 너무 어려운걸 받아서

한참 헤맸어요...ㅠㅠ 정말 정신없어서 사진도 한장 못찍고 끝나버린...

그래도 오늘까지 배운 6가지 요리들을 열심히 복습하고 내일 배울 2가지 요리도 예습해두었어요!

내일 준비물로 강판와 휘퍼가 있는데 오늘 또 다이소에서 쇼핑을 했어요: )

내일은 좀더 잘하길 바라면서 오늘은 얼른 자야겠어요!